Cajá
Frutas


Com origem na Polinésia mas já bem adaptado ao Brasil, o cajá ou cajá-manga (Spondias dulcis) é um fruto com boa aceitação no paladar brasileiro. Com seu sabor forte, doce e azedinho, é amplamente consumido em várias regiões do Brasil, em especial no Nordeste, em diferentes preparações. Se apresenta com formato cilíndrico, com 6 e 10 cm de comprimento, pesando cerca de 150 g, casca amarela com manchas escuras e semente grande, fibrosa e espinhosa. Sua polpa é bem amarela com sabor agridoce, muito aromática.
É uma fruta bem sazonal, com frutificação apenas uma vez ao ano, normalmente de janeiro a março mas podendo variar entre as regiões. É uma fruta com baixo índice glicêmico. Contribui com a saúde dos músculos por ser rica nos minerais necessários para a contração muscular. É rica em fibras alimentares e fonte de antioxidantes. O cajá é rico em carotenoides, em especial β-criptoxantina, responsável por seu alto teor em pró-vitamina A. Além disso, é fonte de vitaminas C, B1 e B6, que contribuem para a saúde do sistema nervoso.
Tabela Nutricional

* %Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.