Maracujá
Frutas
O maracujá é uma das plantas nativas brasileiras mais consumidas Brasil, com nome científico Passiflora edulis. Também é chamado de fruta-da-paixão, como é conhecido em outros idiomas (passion fruit).
A planta é cultivada principalmente nos estados do sudeste e nordeste brasileiro, dando frutos entre 5 e 9 meses após o plantio.
Curiosidades: a fecundação de uma flor de maracujá só funciona com o pólen de outra planta, então se você for plantar maracujá em casa, plante duas mudas próximas. Existe uma variedade de maracujá de casca roxa, mas a polpa ainda é amarelo-alaranjada.
A polpa do maracujá é rica em vitaminas A e C, além de conter bastante cobre. Como muitas plantas brasileiras, o maracujá pode ser considerado um alimento funcional, tendo diversas aplicações e usos. Sua propriedade mais conhecida é a calmante, que se dá pela ação da passiflora no sistema nervoso, levando ao relaxamento muscular. Tanto a polpa quanto a folha possuem essa propriedade.
A parte branca do maracujá (o nome correto é albedo) é rica em pectina e pode ser consumida. Pectina é uma fibra solúvel que ajuda no controle da glicemia, do colesterol e no funcionamento do intestino. Também ajuda a dar consistência em geleias. Na próxima vez que você for fazer suco de maracujá, experimente bater a polpa junto com essa parte branca. Ela confere uma cremosidade incrível ao suco!
Tabela Nutricional
* %Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.