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  • Foto do escritorNina James

Jenipapo

Conhece o Jenipapo?


Você! Que nunca nem ouviu essa palavra, que tal ler este texto?


Você! Que pensa em “jenipapo” e só lembra de um licor e daquela canção do Toquinho, “O Pato Pateta”, precisa ler este texto! (Xi, entreguei sua idade).

Jenipapo maduro, à esquerda, e verde, à direita


O jenipapo (Genipa americana) é uma fruta nativa da América do Sul e do Brasil. Sua árvore, o jenipapeiro, pode ser encontrada em diversos biomas brasileiros, como Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. A fruta tem casca e polpa amarronzadas, com 8 a 12cm de comprimento e com sementes pequenas e achatadas. O jenipapeiro floresce a partir de novembro e ele pode dar frutos na maior parte do ano, mas especialmente em julho e agosto.


É bastante incomum consumir a fruta in natura, apesar da fruta ser rica em nutrientes, vitaminas B1, B2, B5 e C e antioxidantes. Compreensível, pois seu sabor não é adocicado e nem seu aroma é atrativo. O Jenipapo é consumido principalmente em produtos derivados da fruta, especialmente licor, mas também como xarope, suco, vinho, doces, vinagre, aguardente e remédios caseiros. A madeira do jenipapeiro também é explorada pois é flexível e compacta, e apresenta longa durabilidade.


Estudos científicos indicam que o óleo essencial do jenipapo tem ação antibiótica contra vários tipos de bactérias, demonstrando ação antibiótica de amplo espectro. Como vermífugo, as folhas e extratos feitos a partir das folhas demonstraram atividade inibidora do desenvolvimento de vermes intestinais. O fruto demonstrou, em laboratório, capacidade de combate a células de câncer de pele e de câncer nos rins, indicando alta capacidade antioxidante. Ou seja, vale a pena introduzir o jenipapo na dieta.


Ainda hoje o jenipapo é utilizado por diversas culturas indígenas para pintura corporal. Aliás, essa era sua principal utilidade quando os europeus chegaram no Brasil. Isso é possível devido a uma substância chamada genipina, presente nos frutos e cascas. A genipina possui coloração azul escura ou violeta, mas em contato com o ar se torna preta. As pinturas corporais feitas com jenipapo duram cerca de 10 dias, mesmo com banhos frequentes. Daí, chegamos ao significado de “jenipapo”, que significa “fruta que mancha”.


Já pensou que o jenipapo pode ser um substituto nacional da henna para pinturas corporais e capilares?


Uma curiosidade: também é possível extrair um corante azul a partir do fruto verde (não maduro). No fruto verde, a genipina reage com proteínas e aminoácidos livres e dá origem a esse belo azul. Aliás, esse corante azul do jenipapo vem sendo utilizado como corante alimentício em alguns restaurantes e está começando a fazer sucesso. E frutos verdes podem até ser encontrados em alguns mercados. Eles não servem para comer, mas podem fazer um belo pão azul!



Quer fazer sua própria comida azul de jenipapo? Para ficar um azul bem forte, precisa de calor e de uma proteína. Uma boa dica é levar ao liquidificador ¼ de jenipapo verde (sem casca, com sementes) e uma xícara de leite, triturar bem e depois coar e ferver em fogo baixo. Conforme esfria, ele fica ainda mais azul, pois essa reação leva um tempinho. Você pode usar esse leite no preparo de pães, bolos, panquecas, massas, doces... Para preparações veganas, pode bater o jenipapo na água, mas para atingir um azul bem forte precisa ter outra fonte de proteína. Com água o azul fica mais claro.


A Neide Rigo do Blog "Come-se" fez várias experiências com a cor azul do jenipapo em diferentes condições. Peguei uma receitinha de pão lá no blog, e copio aqui para vocês:


Pão azul de jenipapo

500g de farinha de trigo

10g de sal

200g de levain fermentado

400 mL de líquido ( dos quais 325 mL de água e 75 mL do líquido de jenipapo: leite ou água)


Misture bem a farinha, o sal e o levain, primeiro com colher e depois com as mãos. Adicione metade do líquido, e vá misturando, adicionando aos poucos a outra metade de líquido, conforme necessário, até atingir a consistência desejada. Amasse em movimentos circulares até a massa ficar homogênea. Passe a massa para um pote com tampa, ligeiramente untado e espere meia hora. Trabalhe um pouco a massa, dobrando-a pra cima. Deixe tampada mais meia hora. Repita esse passo mais duas vezes (num total de 2h de crescimento do fermento). Modele a massa em uma ou duas bolas e coloque na forma untada e enfarinhada. Cubra com um pano e deixe crescer por mais duas horas. Esse tempo pode depender da temperatura no seu local. A massa cresceu? Ligue o forno a 250°C e deixe pré-aquecer por uns 15 min. Corte a superfície do pão com um “jogo da velha” ou conforme preferir. Borrife um pouco de água e leve ao forno. Você pode usar uma panela de ferro com tampa como assadeira. A tampa mantém a massa úmida por mais tempo e permite um crescimento melhor. Caso use a tampa, deixe tampado por uns 20 min e depois tire a tampa, diminuindo a temperatura para 220°C e deixe por mais 25 min. Caso não tenha a tampa, faça assim mesmo, mas pulverizando água no forno a cada 3 min por uns 15 min.


E se esse texto te deu vontade de experimentar um pouco dessa fruta, aqui vai uma dica: no Norte e Nordeste do país, ou mesmo em áreas rurais no sudeste, o doce do jenipapo (jenipapada) e o licor produzido com a fruta são itens muito populares e comercializados principalmente durante a época festiva de São João.


Referências:

- Slow Food Brasil, 2020. Jenipapo. Disponível em: <https://slowfoodbrasil.org/arca_do_gosto/jenipapo/>. Acesso em: 27 de Jan de 2022.

- Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, 2022. Jenipapo. Disponível em <https://www.cdrs.sp.gov.br/portal/produtos-e-servicos/publicacoes/acervo-tecnico/jenipapo>. Acesso em: 27 de Jan de 2022.

- Portal São Francisco, -. Jenipapo. Disponível em: <https://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/jenipapo#:~:text=Nome%20Cient%C3%ADfico%3A%20Genipa%20americana%20L.%2C%20fam%C3%ADlia%20das%20Rubi%C3%A1ceas.&text=Origem%3A%20%C3%89%20origin%C3%A1rio%20da%20Am%C3%A9rica,os%20nortistas%20para%20fazer%20vinho.>

- Blog Come-se, 2018. Experiências jenipapais como pão azul. Disponível em: <https://come-se.blogspot.com/2018/09/experiencias-jenipapais-com-o-pao-azul.html>. Acesso em: 10 de fev de 2022.

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